Меню сайта
Категории каталога
Тюнинг [59]
Ремонт [58]
Тесты [13]
П.Д.Д. и культура вождения [36]
Мотообозреватель [86]
Путешествия и др.истории [24]
ATV и Гидроциклы [24]
Электротранспорт [7]
Велосипед [12]
Экипировка [16]
Мотоблоки и мотокультиваторы [7]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Наш опрос
Какой фирмы аппарат Вы предпочитаете?
Всего ответов: 562
Воскресенье, 24.11.2024, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мир мотоциклов
Форма входа
Главная » Статьи » Мотообозреватель

Мотоцикл Урал ИМЗ-8.1238 “Волк” или 36 000 на «оппозите».


Со стилем мотоцикла долго не заморачивался – естественно, чоппер. Японский по некоторому ряду причин брать не хотелось, б/у «Уралы» тоже не внушали доверия (навозился с ними в прошлом), «Ижи» не впечатляли маленькой кубатурой. Выбор один – брать нового «Волка». Был начитан про эту модель – отзывы в среднем негативные, все время что-то ломалось, клинило, портилось и шумело. Но – плюнул на чужое мнение, решив составить свое. А что, в самом деле? Руки у меня из нужного места растут, опыт общения с «Уралом» есть, разберусь.

Первый сезон езды «вкатывался» в мотоцикл, поэтому пробег с момента покупки в июле получился довольно скромным, около 6000 км. За этот период выявились определенные особенности мотоцикла, вскрылся своеобразный характер. Проблем, как ни странно, в первом сезоне не было совсем, хотя многие предрекали. Ошиблись. Естественно, какие-то негативные моменты остались и от первой модели «Волков» – та же несовершенная четырехступенчатая КПП, единственная, наверное, серьезно раздражающая деталь до нынешнего момента – отсутствие 5 передачи убивает всякую надежду ехать по трассе, не перекручивая мотор, а громкие щелчки, присутствовавшие поначалу, приносили некоторый дискомфорт при езде по городу. Особенно сильно это было заметно на фоне тишайшего выхлопа – порой на светофорах приходилось прислушиваться, а не заглох ли двигатель? Не заглох, но штатный выпуск глушит звук так, что порой даже страшно, что могут не услышать и не заметить в плотном городском трафике… При этом претензий к двигателю за все 36 000 км эксплуатации не возникло ни разу – с японскими карбюраторами Keihin и новой моделью электронного зажигания (с вынесенным наружу из-под передней крышки электронным блоком управления) он работает как часы.

                                     Мотоцикл Урал «Волк»
Вообще, вынос электронного «блина» зажигания за пределы двигателя, ближе к звуковому сигналу, позволил ездить без перегрева этого самого блока сколь угодно долго. Соответственно, никаких досадных остановок для остывания не требуется, сам блок выполнен безукоризненно – герметичен, благодаря гибкому креплению не слишком подвержен неизбежной тряске на дороге. Комбинация японских карбюраторов и вакуумного крана оставляет исключительно положительные впечатления – бензин течет только тогда, когда надо, бензокран оборудован собственным внутренним фильтром, до врезанных в топливные магистрали дополнительных фильтров бензин доходит уже очищенным. «Кейхины» обеспечивают надежный пуск двигателя в любую погоду, после прогрева холостые держатся ровно, никакой аритмии и сбоев.

3 - 36000 км на Урале-Волк.JPG

Отмечая ходовую часть мотоцикла, хочется похвалить переднюю итальянскую вилку – работает великолепно, мелкие кочки и ямки проглатывает на раз. Однажды влетел на «лежачего полицейского» на скорости 60 км/ч, так ничего, вилка проглотила и не поперхнулась, чего нельзя сказать про задние амортизаторы. Они обладают достаточной жесткостью, но при езде с пассажиром это как раз то что нужно. Конечно, вариант не идеальный, да и крепление стаканов амортизаторов к раме (они вварены в раму, в отличие от старых «совнархозов») лично мне не нравится, но это дело вкуса. Да и потом, не пристало ныть человеку, ездящему на нашем мотоцикле по нашим дорогам. Хочешь мягкости для пятой точки – покупай японский джип и забудь про мотоциклы! В целом управляемость мотоцикла на высоте, на дороге на любой скорости стоит, как танк, поворачивает тоже неплохо для своих габаритов. Даже если закладывать повороты на большой скорости с большим углом наклона – чешская резина дорогу держит, не подводит и на мокрой трассе. Тормоза... а что тормоза... Дисковые Brembo спереди и сзади отрабатывают свое на «5+». Впрочем, прошедшей зимой модернизировал их, поставил армированные шланги – это еще никому не вредило, тормозов много не бывает. Обратная связь стала еще лучше.
                                    
    Мотоцикл Урал «Волк»   Мотоцикл Урал «Волк»
                                       
Итальянские органы управления очень удобны – все продумано, все под рукой, не приходится тянуться и выворачивать себе пальцы, пытаясь дотянуться во-о-он до той кнопочки.

Посадка, лично для меня (при росте 174 см) удобна. Пользуюсь исключительно педалями-дублерами, находящимися на выносе, благо их можно настроить под себя, хоть и в небольших пределах. Впрочем, есть знакомые, ездящие на аналогичных мотоциклах, которые даже при росте «за 190» не испытывают неудобств. Кто-то ругается, что, мол, при такой посадке пятки свисают прямо над выхлопными трубами – за 36 000 километров, кстати, не сжег ни одной пары обуви, как ни странно, хотя защиты на патрубках, которую завод штатно ставит с 2004 года, у меня нет. До сих пор сам удивляюсь, как некоторые умудряются пятки поджарить... Сиденье водителя – по сути, не сиденье, а целое кожаное кресло, и если сидеть ровно, не устаешь даже после продолжительной поездки. Проверено на собственном опыте, благо дальних поездок, когда за световой день отмахивал по 800 км и больше, было достаточно. Пассажирское сиденье, конечно, пожестче – над ним еще предстоит потрудиться, однако хромированные ручки позволяют пассажиру не только судорожно вцепляться в водителя, но и спокойно держаться самому. Очень не хватает спинки пассажира, особенно в дальних поездках – правда, это еще одна задача для приложения рук…

2 - 36000 км на Урале-Волк.JPG

В городе аппарат неизменно привлекает внимание, да и мало кто может с первого взгляда узнать в нем родной «Урал». Обилие хрома и достаточно экстравагантный вид выделяют его в сером потоке автомобилей. Только припаркуешься – сразу собирается толпа зевак с различными вопросами. «Урал-фактор», как называют это явление в Америке.

На трассе аппарат держится хорошо, конечно, это не спорт-турер и не «Голд-Винг», тем не менее, путешествовать на нем можно. При скоростном режиме 100-140 км/ч по трассе можно двигаться часами без опасности перегрева двигателя. Максимальную скорость я определил в достаточно курьезном случае – дело было при поездке в Крым, когда пришлось догонять ушедший немного вперед Yamaha V-Max. Сначала был на полном серьезе уверен, что цифра 160 на спидометре «Волка» нарисована так, для прикола – ан нет. На одной из длинный прямых я «положил» стрелку до упора и ехал так около 10 километров… Потом по спидометру «кувалды» была зафиксирована скорость – больше 170 км/ч. Удивительно, но все это прошло без последствий для двигателя и ходовой… Мотоцикл большой, что позволяет навесить на него все, что надо для путешествия – и объемные кофры, и спальник с палаткой. Расход топлива весьма умерен – по трассе «уходит» порядка 4,2-4,8 л. на 100 километров, в зависимости от скоростного режима, бака в 21 л хватает почти на 500 км. В городе расход чуть выше – 5-6 литров, что для двигателя в 750 кубиков – очень неплохой результат! Вероятно, это достигается благодаря гибкости двигателя – на третьей передаче можно спокойно ехать в диапазоне от 40 до 80 км/ч, мощности хватает.

Сам по себе аппарат красив, это отмечают многие. Качество уральского хрома известно всем и давно – даже после простоя зимой в холодном гараже он ничуть не потускнел и не потрескался. Да и вообще за 3 сезона эксплуатации ни одного скола не появилось, лакокрасочное покрытие тоже на уровне. Еще при покупке мотоцикла, помня предыдущий опыт общения с «Уралами», морально был готов к тому, что в скором времени расход масла сравнится с расходом бензина – про качество уплотнительных изделий, которые ставятся на нашу технику, рассказывать, думаю, не надо. Однако был приятно удивлен и удивляюсь до сих пор: масло (а я лью хорошую полусинтетику) ниоткуда не течет. Спасибо импортным комплектующим, а также возросшему качеству конечной отделки деталей и сборки.

Конечно, за 36 000 км пробега всплыли некоторые детские болезни аппарата: так, например, новый воздушный фильтр не выдерживает никакой критики – в дождь засасывает в себя воду как пылесос, естественно, после этого вода проникает и в карбюраторы тоже. Итог – мотоцикл не едет. Но тут «Ирбит» не подкачал – в 2006 году этот весьма серьезный недостаток уже исправлен, новая конструкция корпуса воздушного фильтра, с забором снизу, работает выше всяких похвал. Также одно время досаждала одна мелкая неприятность – провода задних поворотников перетирались колесом при прыжках по кочкам. И при очередном включении сигнала поворота выбивало предохранитель. Мелочь, а неприятно. Пришлось перенести поворотники чуть дальше к номеру, на самый край крыла. Теперь все нормально.

В общем, это, пожалуй, все недочеты, которые всплыли за три сезона эксплуатации и 36 000 км пробега. Согласитесь, немного для извечно поливаемого грязью за свою ненадежность уральского мотоцикла. Хорошего, между прочим, мотоцикла, объективно лучшего из всего, что производилось и производится на постсоветском пространстве. В предстоящем сезоне планирую выполнить норматив на «Железную задницу» (нужно проехать 1000 миль (1609 км) меньше чем за сутки), естественно, на своем оппозите. Верю, что техника выдержит.


Источник: http://www.ambox.ru
Категория: Мотообозреватель | Добавил: motosever (16.09.2010)
Просмотров: 5928
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz