Kawasaki ZZR600 – мой первый мотоцикл, который, к тому же, был
куплен новым. Так что, можно сказать, процессы обучения езде и обкатки
начались одновременно – ранней весной 2004 года.
Учитывая
практически полное отсутствие опыта управления мотоциклом и мою
природную осторожность, мне не составило труда полностью придерживаться
рекомендаций производителя по обкатке: первые 800 км не более 4000
об/мин, вторые 800 км – не более 6000 об/мин. Заодно за это время
появились необходимые навыки и уверенность в езде. Естественно, после
пробега 1000 км возникла необходимость провести ТО. Так как опыта
обслуживания мототехники не было, пришлось обратиться к “сервисменам”.
Первые пару раз так и делал, но, учитывая стоимость услуг и то, что все
равно после их работы нужно все проверять, в дальнейшем решил
обслуживать мотоцикл самостоятельно и ни разу не пожалел об этом.
Мотоцикл требует, в основном, только хорошего механического
инструмента, навыков и “мануалов”, которые можно найти в Интернете. В
отличие, скажем, от более современных моделей, которые насыщены
электроникой и требуют сложного диагностического оборудования.
Безусловно, это огромный плюс этой модели. Мотоцикл радовал
буквально всем – достаточно мощный, с отличной ветрозащитой. Обтекатель
спроектирован таким образом, что при езде в дождь намокают только
перчатки и носки ботинок. А в холодную погоду еще и не мерзнешь так,
как на мотоцикле без пластика. “Второй номер“ также чувствует себя
отлично – места предостаточно, сиденье мягкое, низкие подножки.
Крейсерская скорость для этой модели составляет где-то 180 км/ч. То
есть разгоняется-то он и до больших скоростей, но становится уже
некомфортно. Достигнутый максимум – 235 км/ч. А вот подвески и
порадовали, и огорчили одновременно. Порадовали тем, что на малых
скоростях и небольших неровностях мотоцикл фактически плывет по дороге,
а вот при езде вдвоем такие настройки уже являются недостатком – редко,
но на крупных неровностях возможны пробои, преимущественно – вилки.
Свет фары можно назвать сносным, но нужно, как минимум, ставить лампу с
повышенной светоотдачей. А идеальный вариант – “ксенон”. Первый
сезон был благополучно завершен с пробегом 8900 км, а аппарат –
законсервирован и поставлен на хранение. Кроме двух замен масла и
фильтра больше ничего делать не потребовалось.
Второй сезон начался с расконсервации и замены прошлогоднего масла.
Делал это уже самостоятельно. Поначалу пугала сложность процедуры – для
замены масляного фильтра нужно снять нижнюю часть обтекателя, масляный
радиатор с крепежом, и только потом получить доступ к фильтру. Также,
учитывая сложность доступа к свечам (а для этого снимается сиденье,
боковой пластик, бак, корпус воздушного фильтра и катушки зажигания)
есть смысл в начале каждого сезона ставить новый комплект. Во время
очередного обслуживания обнаружил на рычагах задней подвески самые
настоящие пресс-масленки. А в инструкции – ни слова про то, что нужно
смазывать заднюю подвеску! Тем не менее, удалось закачать туда хорошую
порцию консистентной смазки, а это еще один плюс – при своевременной
смазке подшипники проживут долгую жизнь. За второй сезон было наезжено
8360 км. Средний расход топлива составил 6 (+/– 0,5) л на 100 км. К
слову сказать, таковым он остался и по сей день. Из внеплановых работ:
совершенно неожиданно испортилась прокладка в бензокране – некоторое
время не работало положение off. Но заказать (3,5 €* – смешно!) и
заменить ее не составило труда. Также подтянул рулевой подшипник, а,
учитывая то, что снималась вилка для замены масла, еще и заменил в нем
смазку. Когда был снят весь пластик, обнаружил еще один элемент,
который требует внимания, но о котором умалчивает инструкция. В системе
так называемого инерционного наддува, то есть в воздуховодах, ведущих к
корпусу воздушного фильтра, имеются два дополнительных воздушных
фильтра (на правом и левом воздухозаборнике соответственно),
представляющие собой бочонки размером со столовую солонку. Какую
функцию они несут, я не понял и по сей день, но так как они были
пропитаны маслом еще на заводе, при сборке мотоцикла, то к пробегу
14880 км, когда перебиралась вилка, они были сильно забиты пылью.
Промыл и смазал маслом для воздушных фильтров, а в дальнейшем делаю это
при каждой смене масла в вилке – раз в два года. Несмотря на то, что
пробег к концу второго сезона составил 17260 км, цепь практически не
растянулась, но износилась ведущая звездочка (35 €*). Решил ее заменить.
Учитывая мое пристрастие к загородным поездкам и необходимость возить с
собой некоторый багаж, как-то раз решил приобрести кофр и,
соответственно, крепеж на мотоцикл. Заказал кофр GIVI и фирменный
крепеж под него (комплект 350 €*), на мою модель. Но, несмотря на
фирменность данного изделия, прожило оно не долго. Удивила его
недолговечность и ограничение скорости – не более 130-ти км/ч, а
нагрузка на кофр – не более 2-х кг! Старался эти ограничения соблюдать,
но после пробега около 2000 км лопнула рамка, куда крепится держатель
кофра. Рамка стальная и была легко заварена. Но на этом неприятности не
закончились. Еще через 1000 км лопнул сам держатель кофра и на этом
эксперименты с багажными емкостями были закончены. Третий сезон
принес еще одну неожиданность. Как пишут в некоторых изданиях, это
является одним из конструктивных недостатков. Непонятно по какой
причине, но появилась небольшая щель между блоком карбюраторов и
корпусом воздушного фильтра. Обнаружена она была своевременно, подсоса
грязного воздуха через нее не наблюдалось, так как есть подпор со
стороны воздушного фильтра очищенным воздухом – но все равно непорядок.
Одной из причин послужило, видимо то, что слежалась прокладка,
изготовленная не из резины, а из какого-то резиноподобного губчатого
материала. Пришлось ее заменить (6 €*) и приобрести запасную – на
всякий случай. Также, в течение сезона 2006 года, были заменены (при
пробеге 17670 км) передние тормозные колодки (200 грн.*) и комплект
покрышек. С завода были поставлены покрышки BRIDGESTONE BT-50. В
общем-то, хорошая модель: пока были новыми, они вполне сносно держали
мокрую дорогу на скоростях до 120-ти км/ч. Но со временем их сцепные
свойства ухудшились, и при 1,5-2,5 мм остаточной глубины протектора
ездить по «мокрому» быстрее 80-ти км/ч стало опасно: при небольшом
добавлении газа заднее колесо норовило соскользнуть с траектории.
Поначалу хотел поставить такие же, но найти именно такую модель не
удалось. И, по совету знакомого, поставил Pirelli Diablo (320 €*
комплект). Эти колеса оказались на порядок лучше старых «Бриджей»!
Как-то раз попал под очередной дождь. При 150 км/ч не было и намека на
проскальзывание или аквапланирование. Со временем, конечно, «держак»
стал ухудшаться, но и сейчас, после пробега 10000 и износе 60 % все
равно, до 120 км/ч по мокрому асфальту можно ехать вполне безопасно.
К концу третьего сезона общий пробег составил 23300 км. Кроме того, о
чем было написано выше, и плановых работ по смене масла, фильтра,
тормозной жидкости и антифриза ничего не менял. Однако, согласно
инструкции, раз в 12000 км необходимо проверять зазоры в ГРМ и, при
необходимости, их регулировать. Поскольку к такому пробегу двигатель,
учитывая щадящую эксплуатацию, только обкатался, и никаких изменений в
работе мотора не было, решил пробег до этого вида работ увеличить в два
раза. Все-таки лишний раз вскрывать мотор – довольно-таки затратное
мероприятие. Зимой «вскрытие» механизма показало, что регулировка
необходима. Рекомендуемый заводом зазор составляет: впуск – 0,15-0,24
мм, выпуск – 0,22-0,31 мм. Измерения показали отклонение от нормы на
выпуске (в сторону уменьшения). На 6-ти клапанах зазор составил 0,2 мм
и только на 2-х (в третьем цилиндре) 0,25 мм. На впуске на 6-ти
клапанах зазор составил середину допуска – 0,2 мм и на 2-х клапанах
(третий и четвертый цилиндр) немного отклонился, но остался в поле
допуска – 0,16 и 0,18 мм. Сама регулировка заключается в замене
регулировочных шайб, расположенных между толкателем и клапаном. Часть
клапанов была отрегулирована переброской шайб с одного клапана на
другой, а 6 шайб я заказал по 9 €* за штуку. Работа весьма кропотлива и
требует наличия набора динамометрических ключей. Потому что усилия
затяжки относительно небольшие и стандартным динамометрическим ключом с
квадратом ½ там делать нечего. Я использовал ключи на 3/8 и «малыша» с
квадратом ¼. Подробно процедура регулировки описана в МД 7/2007 и
останавливаться на этом не буду. Стоит отметить только некоторые
особенности. Практически все прокладки в двигателе при разъединении
деталей рвутся. Поэтому их пришлось заменить новыми. Всего
потребовалось две прокладки: под натяжитель цепи ГРМ и под правую
крышку двигателя. После регулировки зазор составил на выпуске на всех
8-ми клапанах 0,3 мм, на впуске – 0,2 мм. В прошедшем сезоне
появилась еще одна проблемка, обусловленная в основном, качеством наших
дорог. При детальном осмотре мотоцикла обнаружилась трещина на боковом
пластике, в районе крепления к баку, а также трещины на ветровом стекле
в районе болтов, которые держат стекло. Появились эти трещины из-за
высоких вибраций, которые сопровождают нас практически на любой дороге.
Ветровое стекло решил заменить (149 €*), а боковой пластик армировать
сеткой и запаять. Из-за большого количества всевозможного мусора на
дороге практически при каждой мойке мотоцикла нужно промывать и
продувать сжатым воздухом радиаторы – водяной и масляный. Для этих
целей использую пластиковую бутылку с водой и компрессор с продувочным
пистолетом. А, кроме того, из-за низкого расположения масляного
радиатора за 3 сезона эксплуатации соты оказались примяты мелкими
камнями, вылетающими из-под переднего колеса. Их несложно выправить
тонким пинцетом. На данный момент общий пробег мотоцикла
составляет 28211 км. В общем и целом считаю, что мотоцикл заслуживает
высокой оценки, так как не было случая, чтобы он меня подводил. Для
замены стараюсь покупать только оригинальные детали. Возможно, это
несколько дороже, но это 100% гарантия качества и отсутствие проблемы
подгонки. Требования по ТО в общем-то, не больше и не меньше, чем у
моделей – конкурентов. А благодаря, как сейчас говорят, архаичной
конструкции, то есть карбюраторам вместо впрыска, и отсутствию
какой-либо сервисной электроники, мотоцикл вполне можно обслуживать
самостоятельно. Ведь это тоже удовольствие – работа с качественной
техникой... Список всех проведенных работ: 15.05. 2004, 1000 км – замена масла в двигателе (MOTUL 10W40) – 300 грн, и фильтра – 80 грн + работа 80 грн. 15.08. 2004, 6000 км – замена масла в двигателе (MOTUL 10W40) – 300 грн, и фильтра – 80 грн + работа 80 грн. Всего, по итогам 1-го сезона потрачено: ТО – 920 грн; необходимая химия для консервации, хранения и ухода за мотоциклом – 500 грн. Бензин – 530 л.
02.04. 2005, 8900 км – расконсервация; - замена свечей зажигания (NGK CR9E) – 4 х 27 грн. - замена масла в двигателе (теперь и далее – Motorex 10W50) – 300 грн, и фильтра – 80 грн.
- мойка и смазка элемента воздушного фильтра (Моющее средство Motorex
для возд. фильтра 4 л – 170 грн; масло Motorex для пропитки воздушных
фильтров 1 л – 60 грн). 14.04.2005, 9800 км – зам. тормоз. жидк. (Motorex DOT 5.1), 250 мл – 52 грн. 23.06.2005, 13000 км – балансировка колес – 50 грн. 03.08.2005, 14161 км – замена масла в двиг. 4 л – 300 грн., фильтр – 75 грн. 20.08.2005, 14880 км – зам. масла в вилке (Motorex 10W RACING) 1 л – 60 грн. - смазка подшипника рулевой колонки. - смазка редуктора спидометра (на переднем колесе). - работа по переборке вилки – 70 грн. Всего, по итогам 2-го сезона потрачено: ТО – 1325 грн.; прочие расходы (консистентная смазка, средства по уходу) – 400 грн.; бензин – 510 литров.
09.04.2006, 17260 км – расконсервация; - замена свечей зажигания (NGK CR9E) – 4 по 30 грн. - мойка и смазка элемента воздушного фильтра (использовались материалы, купленные ранее). - замена масла в двигателе 4 л – 300 грн и фильтра (HIFLO) – 55 грн. 13.05.2006, 17670 км – замена к-та покрышек (PIRELLI DIABLO) – 2100 грн. - балансировка колес – 50 грн. - замена передних тормозных колодок (FERODO PLATINUM) – 200 грн. - замена ведущей звездочки привода (оригинал), регулировка цепи – 230 грн. 03.06.2006, 18850 км – замена охлажд. жидкости (Motorex), 3 л – 105 грн. 05.08.2006, 21450 км – замена масла в двиг. 4 л – 300 грн., фильтр – 55 грн. - мойка и смазка элемента воздушного фильтра (использовались материалы, купленные ранее). - зам. прокладки между воздуш. фильтром и блоком карбюраторов – 40 грн. Всего, по итогам 3-го сезона потрачено: ТО – 3555 грн. Прочие расходы (средства по уходу) – 400 грн., бензин – 370 литров.
24.03.2007, 23300 км – расконсервация; - регулировка зазоров в клапанном механизме (регулировочные шайбы 6 по 60 грн.) - синхронизация карбюраторов; прокладка под натяжитель цепи ГРМ – 19 грн.; прокладка под правую крышку двигателя – 26 грн. 28.03.2007, 23350 км – замена масла в двиг. 4 л – 300 грн., фильтр – 55 грн. - мойка и смазка элемента воздушного фильтра; 21.04.2007, 24277 км – зам. масла в вилке (Motorex 10W RACING) 1 л – 60 грн. - замена тормозной жидкости (Motorex DOT5.1), 250 мл – 52 грн. - правка сот масляного радиатора; 25.04.2007, 24467 км – регулировка натяжения цепи; 02.10.2007, 28211 км – замена масла в двиг. 4 л – 300 грн., фильтр – 55 грн. - замена ветрового стекла (оригинал) – 1110 грн. Всего, по итогам 4-го сезона потрачено: ТО – 2337 грн. Прочие расходы (средства по уходу) – 400 грн., бензин – 300 литров.
Примечание.
Под расходами на ТО имеются в виду все расходы, связанные с
обслуживанием мотоцикла, а также с заменой изношенных/поврежденных
деталей. Итого, за 4 сезона эксплуатации прямые расходы на
содержание и обслуживание мотоцикла составили: ТО – 8137 грн.
Дополнительные расходы на материалы, так или иначе связанные с
обслуживанием и хранением мотоцикла, включая смазку для цепи – 1700
грн; израсходовано бензина – 1710 литров. Кроме того, были траты,
не поддающиеся учету и систематизации. Для обслуживания мотоцикла
постепенно докупался инструмент, был поставлен в гараже компрессор,
приобретен синхронтестер. Приведенные цены имеют ориентировочный
характер, так как за прошедшие 4 сезона менялись курсы валют, а расчет
за приобретаемые товары велся в разных валютах. Для удобства все цены
приведены в гривнах. Текст: (CARBON) Алексей Добровольский Фото: автора
Источник: http://www.motodrive.com.ua |