Меня всегда удивляло то, что немецкие инженеры еще в первой половине
двадцатого столетия смогли спроектировать такие простые и
неприхотливые, но в тоже время очень надежные и достаточно мощные
мотоциклетные моторы. И даже после вмешательства «умелых рук» советских
инженеров, эти моторы не утратили своих преимуществ. Единственным бичом
для них стала свойственная славянским народам безалаберность, как в
производстве, так и в эксплуатации.
Рассмотренный ниже экземпляр – это хорошо всем известный мотор «Иж
Планета-3», прародителем которого был «Иж-350», который являлся копией
немецкого мотоцикла «DKW-NZ 350». По окончании Великой Отечественной
войны чертежи, технологии и оборудование завода, выпускавшего мотоциклы
DKW, в счет репараций Советский Союз вывез на свои просторы: «DKW-125»
в Минск, а «DKW-350» в Ижевск. Так и возымела страна два самых надежных
в своей истории двухтактника – мотоциклы «Минск» и «Иж-Планета».
Конструкция «планетовского» мотора за годы производства мало отличалась
от первоначальной. Инженеры ограничились лишь небольшими доработками,
сохранив тем самым главное достоинство – отменную тягу мотора с самых
низких оборотов. Я был наслышан о ней, но пока сам не испытал – не
верил. «Планета» без особых усилий вытаскивает своего седока на
довольно крутые подъемы. Причем с таким покрытием, на котором другой
оборотистый и мощный движок заставлял бы заднее колесо беспомощно
шлифовать грунт. А секрет такой феноменальной тяги заключается в
довольно большом ходе поршня. При диаметре цилиндра в 72 мм ход
составляет 85 мм. Имея большой радиус кривошипа, этот мотор развивает
большой крутящий момент в довольно низком диапазоне оборотов. Причем, в
таком режиме момент передается к заднему колесу пульсациями, что
благотворно сказывается на сцеплении заднего колеса с покрытием.
Мотоцикл с таким мотором, не имея на асфальте каких-либо преимуществ,
на бездорожье превращается во всепролазную машину. По теории,
моторы с такой размерностью цилиндра имеют существенный недостаток –
высокую скорость поршня, что влечет за собой высокую инертность,
склонность к перегреву и износу при работе на больших оборотах. Я был
уверен, что такой двигатель работает как трактор и быстро набирать
обороты не способен. Но я ошибался. Не смотря на свои конструктивные
особенности, «Иж-Планета» положенные ей 5 тысяч об/мин крутит честно и
набирает их довольно легко. Что я и делал, нещадно гоняя мотоцикл по
труднопроходимым местам и трассе для мотокросса.
В межсезонье решил разобрать мотор. Прежде всего, для модернизации,
которая заключалась в установке первичного вала с шестерней первой
передачи, имеющей 18 зубьев вместо 15 (фото 1). Для чего это нужно?
Дело в том, что в коробке передач двигателя «Иж-Планета-3» первая
передача слишком занижена. В нормальном режиме движения это не сильно
досаждает и является скорее даже плюсом – первой передачей можно хоть
плуг таскать. Но в активном режиме вождения для быстрого ускорения при
выходе из поворота часто не хватает даже второй передачи. А при
переходе на такую заниженную первую, вместо разгона получается обратный
эффект – двигатель взвывает, а мотоцикл останавливается.
«Восемнадцатизубовые первички» устанавливали на кроссовые ижевские
мотоциклы. Но так как механизмы КПП практически идентичны на всех
моторах серии «Планета», такой вал (в комплекте с шестерней
промежуточного вала) без проблем становится в КПП «Иж Планета-3». После
такой переделки первая передача «смещается» ко второй, и разрыв между
ними становится не так ощутим.
Вторая цель разборки мотора – выяснить, куда же начала «пропадать»
компрессия. Мне казалось, что виной этому стал воздушный фильтр –
стандартный, контактно-масляный, он не справлялся с очисткой воздуха в
условиях бездорожья. Но при разборке стало ясно, что фильтр не причем.
Итак, мотор был снят с мотоцикла, очищен и разобран. Самым слабым
местом этих моторов считается сцепление (фото 2). Еще мне не внушал
доверия чугунный барабан сцепления – зубья моторной передачи,
нарезанные на барабане, выглядели уж очень слабыми. При разборке мои
опасения не оправдались. Все «зубы» у барабана были на месте и без
следов износа. Цепь не растянута. «Похудели» только усики дисков
сцепления – то самое, слабое место. У многих эти усики просто
«слизывает», причем в самое неподходящее время. Разборка КПП тоже
особых «сюрпризов» не принесла (фото 3). Хоть и работала она в очень
тяжелом режиме (постоянные переключения и максимальные нагрузки), но от
этого хуже ей не стало. Прочность деталей механизма переключения и
самих шестерен на высоте. Единственный дефект – стертый ведущей
звездочкой сальник вторичного вала. Это произошло из-за неправильной
регулировки зазоров в КПП. Вторичный вал имел достаточно большой осевой
люфт и звездочка, перемещаясь вместе с валом, достала сальник и истерла
его (фото 4).
Разбираю цилиндропоршневую группу. Очень интересовало состояние
коленвала, так как он подвергался ремонту – замене нижнего подшипника
шатуна и самого шатуна. Проверяю: люфт отсутствует, состояние – как у
нового. Для себя отметил, что применение хорошего полусинтетического
двухтактного масла оправдалось. Зеркало цилиндра без царапин, а зазор в
кольцах ненамного отличается от первоначального, что указывает на
непричастность воздушного фильтра к исчезновению компрессии. В чем же
тогда дело? Тут я обратил внимание на поршень. По следам потертости
стало понятно, что поршень ходил в цилиндре с перекосом (фото 5). К
этому мог привести согнутый шатун. Но дальнейший осмотр указал на
другое – ось внутреннего отверстия втулки поршневого пальца не
параллельна плоскости картера (Рис. 1). Измерения это подтвердили.
Бракованная втулка стала причиной неправильного положения поршня.
Отсюда и отсутствие компрессии. Причем, отсутствовала она изначально, а
сопротивление на кикстартере не что иное, как затирание поршня в
верхней и нижней точках. Потом поршень притерся, и сопротивление
исчезло, а я воспринял это, как исчезновение компрессии. Собирать
двигатель я начал с КПП. После сборки нужно было отрегулировать зазоры
валов. Регулировка люфта копирного вала заключается в следующем: в
левую половину картера нужно вставить на свое место без регулировочных
шайб копирный вал, на правый его конец надеть упорную толстую шайбу
(толщиной 1,4 мм) и положить линейку так, чтобы она легла на плоскость
разъема картера и прошла над упорной шайбой. Зазор между линейкой и
шайбой должен быть в пределах 0,2-0,4 мм. Если он больше, под левый
конец копирного вала установить нужное количество регулировочных шайб.
При регулировке осевого люфта вторичного вала нужно сместить первичный
вал вместе с подшипником. Для этого нужно открутить пять винтов
стопорной пластины, находящейся со стороны сцепления (фото 6), и
присадить подшипники первичного и промежуточного валов до упора. Зазор
между подшипниками и пластиной компенсируется регулировочными стальными
шайбами (продаются набором). Но полностью устранять зазор нельзя.
Рекомендуется оставить 0,2-0,4 мм для теплового расширения. Перед
сборкой сцепления нужно обратить внимание на положение барабана, а
точнее – его зубьев, относительно звездочки коленвала. Их зубья должны
лежать в одной плоскости. Для этого нужно подложить шайбы (из того же
набора) между подшипником первичного вала и втулкой барабана сцепления.
При приобретении новых ведущих дисков сцепления в магазине предложили
интересный вариант: основа дисков отштампована из листового металла, а
фрикционный материал приклеен к основе (фото 7). Такие диски толще
стандартных и в комплекте их всего 4 шт. Если изготовлены они будут по
технологии, то сцепление лишится своего основного недостатка.
Стандартные винты для стяжки картера и его крышек я заменил винтами под
внутренний шестигранник. Правда, их головки сразу не входили в
отверстия на картере. Пришлось отверстия немного рассверлить. Теперь
нет проблем с постоянно слизывающимися отверточными пазами на винтах.
Доставила хлопот смена втулки поршневого пальца. Оказалось, что в
продаже таких втулок нет (в ремонтном шатуне она большего наружного
диаметра). Пришлось заказывать ее у токаря. Больше особых проблем при
сборке мотора не возникло. После проделанных работ могу смело
заявить: мотор в отличном техническом состоянии. После небольшой
обкатки он снова может эксплуатироваться в самых сложных условиях. При
этом его надежности достаточно, чтобы не ограничиваться поездками в
пределах своего района.
Источник: http://www.motodrive.com.ua |