ОТ ЗАБОРА ИЛИ С НОВЬЯ? Увы, на грош пятаков здесь не купишь.
Решаясь на постройку «заряженного полтоса» (я о реальном «заряжалове»,
а не так называемом легком тюнинге), надобно располагать суммой не
менее $600 за тюнинговые компоненты плюс, естественно, работа. И это не
считая цены самого «донора». Сколько стоит он — зависит не только от
толщины вашего кошелька, но и от того, на какие переделки вы готовы и
что хотите получить в результате. Крайний вариант — европейский скутер
«с новья».
В этом случае достаточно будет форсировать штатный силовой агрегат:
заменить лишь цилиндро-поршневую группу, впуск, выпуск да половину
деталей трансмиссии, вложив дополнительно те самые $600–950 плюс
стоимость работы и настройки ($150–300). Дороговато, согласитесь: за
эти деньги вполне можно купить 100–180-кубовый скутер в «полтинничьем»
шасси. (Другое дело, что за мопед его выдать будет сложновато —
гаишники умнеют не по дням, а по часам — так что придется вкладывать
дополнительные средства в маскировку, если это вообще возможно). Да и
главный плюс покупки нового аппарата у официального дилера — гарантия —
пропадает начисто: конструктивные изменения, что поделаешь!
Другая крайность — полная помойка. Согласен, многие детали все равно
приходится менять на тюнинговые, а к ним зачастую относятся и коленвал,
и коренные подшипники, не говоря о воздухофильтре, да и подвески с
тормозами неплохо бы установить посерьезнее. Покоцанный же пластик
лишний раз провоцирует перекрасить аппарат в угодные только тебе цвета
(например, передок покрасить в кислотно-желтый, а хвост — в ярко-синий,
соответствующим образом перекрасив и колеса) или вообще расписать под
хохлому. Вот только работы с таким аппаратом во много раз больше, чем
со свежим. Да, экономия средств на поверку окажется мнимой, особенно,
если учесть цены на тюнинг ходовой части и работу приличных механеров.
Так что конченая тачка оптимальна, только если стоит задача построить
нечто совсем навороченное как по «железу», так и внешне.
Естественно, что тех, кто готов пойти на один из этих двух вариантов —
абсолютное меньшинство. В остальных случаях оптимальный «донор» —
подержанный аппарат полгода-трех от роду и в приличном состоянии.
«Приличном» — значит, на ходу, без видимых (и слышимых!) неисправностей
и с целым хромом на передней вилке. Цилиндр с поршнем все равно
выбрасывать, как и ремень вариатора и редуктор. В вилку по-любому лучше
залить масло получше, чем на заводе (я не говорю про задний амортер,
который «в родне», как правило, полный отстой, а потому подлежит замене
на тюнингованный «газик»). Да и покрышки лучше поменять на Michelin или
Pirelli: то азиатское дерьмо, что ставят на конвейере большинство
европейских производителей, дорогу все равно не держит. Да и японские
«Бриджи» хороши для чего угодно, но не для скутера.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС Что же играет роль при выборе модели
аппарата? Я имею в виду не эмоциональные факторы типа формы задних
фонарей, а сугубо объективные вещи. Во-первых, это запас прочности и
жесткости ходовой части. Во-вторых, наличие становящихся архиважными
при тюнинге «наворотов», кажущихся у стандартных аппаратов простыми
формальностями. Я про дисковые тормоза (хотя бы передний), жидкостное
охлаждение (с воздушным мощность будущего аппарата ниже процентов на
10) и гидравлику в передней вилке (вы будете смеяться, но у некоторых
«японцев» она отсутствует как класс).Но главное — возможности силового
агрегата. У одних движков заложенный в них потенциал позволяет зарядить
их до чертиков с минимальной потерей ресурса, возможности других более
чем скромные.
Здесь играет роль конструкция базового мотора, отработанность его
тюнинга, распространенность в Европе. Последнее — залог доступа к
тюнинговым компонентам на данную модель. При всем многообразии скутеров
типов применяемых на них моторов не так много, что дает возможность
легко выделить как бестселлеры скутертюнинга, так и те агрегаты,
заряжать которые не стоит. Перечислим первых, заметив в скобках, что
некоторые из них бывают как с воздушным, так и с жидкостным
охлаждением. Итак, какие же скутерные моторы предпочтительны для
тюнинга? Вот их список (в порядке убывания с точки зрения потенциала).
Piaggio — как старого образца, так и новейшие Hi-Per 2. Помимо
моделей Piaggio/ Gilera/Vespa, устанавливается на некоторые модели
Derbi и Italjet. Наиболее высокий потенциал для тюнинга, в том числе и
по запасу прочности (это единственный мотор, диаметр поршневого пальца
которого не 10, а 12 мм). А широчайшее распространение скутеров с этим
мотором не только на дорогах, но и в гонках предопределило великолепное
предложение компонентов для тюнинга. Главный недостаток — крепление к
раме нижней частью картера на быстро разбалтывающихся сайлент-блоках,
нуждающихся в частой замене.
Yamaha/Minarelli (горизонтальное расположение цилиндра) — потенциал несколько ниже, нежели у Piaggio, но популярности этих моторов среди тюнингеров способствует их широчайшее распространение. Большинство моделей Yamaha/MBK (в том числе «чистых японцев»), Malaguti, Benelli и Beta, некоторые другие популярные скутеры, в том числе Italjet Dragster
— вот далеко не полный список моделей, оснащенных данным мотором. Как
результат, большой выбор тюнингового «железа». Кроме того, эти моторы
проще всего переводить с воздушного охлаждения на жидкостное, что
особенно важно для тюнинга машин, «водянкой» никогда не оснащавшихся
(например, Yamaha моделей Neo's и Jog (японской
версии)). Единственный серьезный минус — расположение воздухофильтра
спереди мотора под полом, что затрудняет его обслуживание и увеличивает
засоряемость и «заливаемость».
Yamaha/Minarelli («вертикальные») — установлены на Yamaha моделей BW'S (всех модификаций) и Slider.
Ввиду огромной популярности этих моделей в Европе их тюнинг отлажен до
звона (что подразумевает прекрасный выбор компонентов). Недостатки —
отсутствие «водяной» версии и невозможность экстремального тюнинга
из-за неполнопоточного лепесткового клапана.
Aprilia — неплохие моторы, хорошее предложение по тюнингу, но
«доноры» пока малораспространены (скутера с собственными моторами
компания выпускает только с 2000 года, до того они комплектовались
«горизонтальными» Minarelli). Кроме того, большинство этих
моторов построено в инжекторной версии, что сказывается на цене (и это
притом, что при тюнинге система Di-Tech выбрасывается для замены
обычным карбюратором).
Honda («горизонтальный» мотор), устанавливается на Dio ZX, а его лицензионная копия — на Daelim S-Five/E-Five. Только воздушное охлаждение. Неплохой вариант, оснащен пятиканальной продувкой, но выбор компонентов на него весьма скромен. Peugeot, некогда развитый из «вертикальных» моторов Honda,
весьма распространен в Европе, результат чего — широкий выбор тюнинга.
На этом плюсы данного мотора исчерпываются. Остальные аппараты для
тюнинга малопригодны. Suzuki/Franco Morini, устанавливаемые, помимо Suzuki и Hyosung, на Italjet Formula 50 и некоторые модели Malaguti,
плохо тюнингуются в принципе, в результате предложение по этим моторам
минимальное, немногим лучше обстоит ситуация с «родными» моторами Derbi. Неплохи «вертикальные» Honda, но у них есть засада в виде узкого впускного канала, требующего кропотливой работы шарошкой, а у Honda X8-R — еще и перепрограммирования «мозгов». Вам это надо? (Что-то подобное наблюдается и у Peugeot, но у них это частично лечится впускным патрубком от 100-кубовой версии мотора).
Как видим, европейские (к ним причислим и Yamaha
французского и испанского производства) скутера за редким исключением
выглядят куда предпочтительнее японских. И по возможностям моторов, и
по запасу, заложенному в ходовую часть. Есть и еще один резон: большая
емкость бензобаков. Форсированный мотор кушает порядка 6–8 литров на
«сотню», и заправка начинает докучать своей частотой. Так что
четырехлитровые бачки «японцев» — явный минус. Конечно, это лишь общие
рекомендации. Все зависит от вас. Но — не говорите потом, что я вас не
предупреждал.
Источник: http:///www.scooterdigest.ru |