50? 70! И выше…
Радикально поднять мощность «родного» мотора можно лишь за счет степени
форсировки, доведя максимальные обороты коленвала до 13000–14000 об/мин
и… сократив ресурс до 3000–4000 км пробега. Так произойдет, если
придерживаться 50-кубового «формата», чего сейчас не делает никто (за
пределами гоночных трасс, естественно). Велосипед изобрели
давным-давно, еще в начале 70-х: именно тогда итальянские тюнингеры
стали предлагать наборы с цилиндрами увеличенного диаметра. Что
делается ими и их испанскими коллегами и по сей день: рост диаметра с
38–40 до 47 (а кое у кого, например, у Fabrizi — и до 50) мм на практике означает увеличение рабочего объема примерно до 70 см3.
При этом все остается в рамках законодательства: картер с рамой
стандартные, а цилиндры и поршни не принадлежат к изделиям, требующим
обязательной сертификации в дорожной полиции! Установка такого цилиндра
в картер стандартного «полтинника» не вызывает никаких проблем, тем
более, что особо хитрые моторостроители (например, Piaggio) изначально просчитывают базовые узлы и детали с учетом внедрения туда таких вот «чудес».
Итак, цилиндры, точнее — цилиндро-поршневые группы, иначе именуемые
motorkits. Основную их массу составляют узлы «базового» (или, по другим
классификациям, sports) уровня. Чугунный цилиндр, поршень с двумя
кольцами, а главное — достаточно узкие фазы газораспределения,
обеспечивающие весьма приличную эластичность. Сделано это в расчете на
максимально широкий сбыт за счет не только тюнингеров, но и тех, кто
видит в таких «горшках» альтернативу стандартному цилиндру как
запчасти. Такие покупатели считают нужным установить «котел» как он
есть (благо, часто подобные узлы не требуют даже новой головки
цилиндра), плюс входящие в комплект лепестки и (иногда) увеличенный
жиклер карбюратора. То, что такая модернизация практически не
увеличивает «максималку», многим тюнингерам поневоле «до лампочки». Ну
и Бог с ними. Для нас намного важнее тот факт, что мотор, построенный
«вокруг» такого набора, будет достаточно эластичным для спокойной езды;
стоимость же постройки подобного силового агрегата будет ниже, чем в
других случаях, предусматривающих замену коленвала, вариатора и
некоторых других узлов и деталей. Мощность же его — 6,5–9 сил в
зависимости от мотора- «донора» — вполне достаточна для того, чтобы
спокойно разгоняться до 90–95 км/ч.
Намного лучшие показатели обеспечивают цилиндры racing- или
псевдоспортивного уровня. Их отличие — в большей степени сжатия и более
широкой фазе выпуска (именно это обеспечивает лучшую отдачу), а также
лучшем качестве исполнения, в частности — отливки каналов в цилиндре и
наличии антифрикционного анодирования у некоторых поршней. Выбор их
также широк до предела, назову лишь самые известные (в порядке
возрастания потенциала): Malossi MHR Replica, Polini Alu, Polini Corsa.
Отличия двух последних — в материале цилиндра (Corsa — единственный
motorkit данной группы с чугунным цилиндром и двумя кольцами, у
остальных цилиндр отлит из алюминия, а кольцо — одно, L-образное). Что
из них выбрать — здесь вопрос уже не столь праздный, как в случае с
«базовыми» цилиндрами. Особенно в свете извечной конкуренции между
Polini и Malossi.
Итак, MHR Replica, Alu и Corsa (попрошу не обижаться поклонников и
импортеров Fabrizi, Hebo и других марок — в данном материале имеет
смысл рассмотреть в качестве примера наиболее распространенные узлы;
единственное, что я настоятельно не рекомендую — цилиндры Top
Performances и DR, чье качество отливок ниже всякой критики). Очевидно,
что Malossi MHR Replica, обладая несколько более низким потенциалом,
обеспечит мотору и лучшую эластичность (к слову, именно этот вариант
чаще всего рекомендуют большинство экспертов для создания аппарата «на
каждый день»). Наборы же Polini — находка для тех, кто собирается
построить резковатую для езды в «пробках», зато максимально динамичную
машинку. Для моторов воздушного охлаждения многие выбирают Polini Alu:
благодаря лучшей теплорассеивающей способности алюминия снимается
проблема перегрева форсированного мотора. Обратная сторона — повышенный
износ колец (в среднем они служат 8–15 тыс. км) из-за твердости
никасилевого покрытия и невозможность расточить цилиндр под ремонтный
размер. Впрочем, если не перегревать мотор, то сам цилиндр прослужит
очень долго. Corsa же, созданный как набор для участия исключительно в
гонках (потом его «сменил на боевом посту» Polini Evo) лет десять
назад, сделан по старым технологиям, из чугуна и с двумя кольцами. В
активе старичка простота и надежность. Но — только для «водяных»
моторов: с «воздушниками» же придется столкнуться с проблемой худшего
охлаждения, что требует тщательного ухода за цилиндром (проще говоря,
почаще чистить «ребра» от грязи) и лишает права на ошибку при
настройке: чуть перебеднил или ошибся с «горячестью» свечи — все, клин!
Безусловно, при постройке мотора с резко возросшим потенциалом надо задаваться и вопросом надежности коленвала.
В случае, если «заряжается» средне- или сильно поезженный
аппарат, ответ очевиден: нужно усиленное «колено». То же самое, если
ставится цилиндр MHR Replica: его поршень выполнен с пальцем диаметром
12 мм, а у всех моторов, кроме Piaggio, родное «колено» — под «десятый
палец». Рекомендую усиленный коленвал и для других цилиндров группы
Racing, особенно — наиболее «крученых» конфигураций, о чем речь ниже.
Что же касается цилиндров «базового» уровня, то здесь достаточно и
«родного колена», особенно в случае с моторами Piaggio — они изначально
спроектированы с серьезным запасом прочности под подобный тюнинг. Что
же касается тюнинговых валов, то они бывают двух видов: «просто»
усиленные и HPC-type, с круглыми «щеками». Эти обеспечивают лучший
коэффициент наполнения на переходных режимах (то бишь при резком
открытии ручки) и «верхах» ценой некоторого увеличения инерции мотора
(«щечки»-то эти помассивнее будут!) и несколько более высокой
стоимости. Тем не менее, именно такой коленвал разумнее всего брать в
нашем случае.
Отдельно стоит упомянуть и наборы, изначально рассчитанные на новое
«колено», но не просто усиленное, а обеспечивающее увеличенным до 43 мм
ход поршня. Такой набор, в частности, выпускает для «вертикальных
Minarelli» итальянская Simonini Racing. Алюминиевый цилиндр с поршнем в
двух вариантах (с одним и двумя кольцами) решает проблему и увеличения
объема (причем, более масштабно, чем просто заменой цилиндра с
поршнем), и обеспечения приемлемого ресурса, что называется, одним
махом. Неплохой вариант для некогда замученных моторов, но на практике
польза от такого набора, в сравнении с цилиндрами уровня Racing, не
столь и велика.
Особенно, с учетом того, что придется сильно поломать голову,
приспосабливая сюда компоненты, рассчитанные на обычные motorkits.
Впрочем, творческий подход при выборе дальнейшей конфигурации мотора
понадобится и без того: рекомендации самих фирм, как правило, относятся
к спортивной эксплуатации скутера, а для реальных условий приходится
думать самому. Особенно с учетом этих самых реальных условий, в которые
входит не только медленная езда по «глухим» пробкам, но и неведомая
европейцам субстанция под названием «грязевой туман», висящая после
каждого дождя на российских дорогах. Усиленное питание.
Мотор увеличенного объема, а тем более — с рабочим диапазоном,
сдвинутым вверх, и «кормить» надо усиленно. Стандартный карбюратор с
12–14-миллиметровым диффузором здесь не справится никак, да и от Mikuni
VM16, устанавливаемым на некоторые азиатские «полтинники», толку здесь
маловато. Поэтому основным элементом новой системы впуска становится
карбюратор с 17,5-миллиметровым диффузором.
Почему именно с 17,5? Причин тому несколько. Во-первых, это оптимальный
вариант для «базовых» цилиндров и приемлемый для Racing. Во-вторых,
такой узел — однотипный с «родным» карбюратором, а значит, потребует
минимальных доработок при инсталляции. Придется заменить лепестки
клапана (входящие, как правило, в комплект цилиндро-поршневой группы),
впускной патрубок (на тюнинговый, либо, у Peugeot, от 100-кубовой
модификации) и сменный фильтрующий элемент на Malossi Red Sponge с
пониженным сопротивлением. В крайнем случае, можно облегчить «дыхание»
стандартного фильтра. Последнее сводится к удалению всасывающего
патрубка и прорезанию на его месте отверстия увеличенного сечения. Для
установки же карбюратора с большим диффузором (например, Dell' Orto
PHBG19 или Mikuni VM20) потребуется менять практически все узлы на
впуске: «домик» (за исключением Piaggio), привод пускового устройства
(кроме «вертикальных Minarelli») с электромагнитного на механический, а
главное — воздухофильтр.
В замене «воздухана» таится больше всего засад, связанных с
инсталляцией. Дело в том, что у большинства скутеров карбюратор
находится в самом незащищенном от грязи месте — у колеса. Значит,
установка фильтра непосредственно на карбюраторе влечет за собой чистку
элемента каждые 200–300 км, а то и чаще, даже если этот фильтр марки
Marchald (предлагаемый также Top performances), наиболее
грязезащищенный из всех скутерных ФНСов. Придется выносить фильтр в
менее загрязненное место, лучше всего — в «унитаз» — подседельную
емкость. Для моторов Piaggio Polini выпускает адаптированный к PHBG
19/21 фильтр Air Box — пластиковый шар из двух половинок, в который
упрятаны и поролоновый элемент, и сам карбюратор. Одна беда: девайс
разработан специально для скутеркросса, а потому напрочь лишен такой
вещи, как отверстие под трос привода пускового устройства, так что над
этим придется самому крепко поломать голову. Да и стоит этот фильтр
изрядно.
А вот на аппаратах с «горизонтальным Minarelli» и вынести-то в сторону
фильтр не всегда получится. Дело в том, что здесь карбюратор находится
практически под полом, «благодаря» чему доступ к фильтру затруднен
донельзя. На некоторых же скутерах (например, Italjet Dragster 50) пока
разберешь облицовку, пока снимешь для прочистки элемент, пока на место
поставишь — помянешь всех святых и чью-то матушку в придачу.
Безусловно, лезть туда надо пореже, чем у других аппаратов: под полом
пыли поменьше, чем у колеса. Но придется все равно! Не через двести,
так через четыреста км. А если еще и водичкой из лужи зальет… Нет уж,
ну его, этот «девятнадцатый карб»!
Тем более что французы, игнорирующие такие узлы в целях маскировки от
полиции, и с 17,5-миллиметровыми «дырками» добиваются весьма приличных
результатов. Так, с цилиндрами Polini Alu и Malossi MHR Replica у них
не редкость аппараты, разгоняющиеся в конце 400-метровки до 102–106
км/ч. И это не только Piaggio Zip SP, но и старые добрые Yamaha BW'S
Original с куда меньшим потенциалом для форсировки (см. часть 1)!
Не стоит также забывать, что у вас всего-то навсего 70, от силы 80
кубов. А моторы стандартных 90–100-кубовых скутеров вполне обходятся
17,5-, а то и 16-миллиметровыми диффузорами (правда, у них и обороты
пониже). К тому же увеличенный сверх меры диффузор не так и много
добавляет сил на «верхах» (в нашем случае — процентов 5–8), причем
ценой ощутимого провала на «середине» и, что еще хуже, капризов мотора
при колебаниях погоды. Именно поэтому я категорически не рекомендую
использование для «цивильного» аппарата карбюраторов с диффузорами в
20,5 мм и более. Эти девайсы, как и цилиндры категории Super Racing
(они же Evolution) и прочие примочки вроде специальных коммутаторов,
лучше оставить спортсменам. Или вас устроит постоянно капризничающий
мотор со сроком службы поршневых колец 1500–3000 км и расходом бензина
(как минимум, 98-го!) от 8 л./100 км? Вот, то-то и оно!
Источник: http:///www.scooterdigest.ru |