Варианты с вариатором Скутерная трансмиссия состоит из нескольких
компонентов, чьи характеристики могут варьироваться с помощью настройки
в широких пределах, а значит, настройка вариатора может стать
уравнением со многими (как минимум четырьмя!) неизвестными. Решать
такое — повесишься, а потому зададимся вопросом: нельзя ли его
упростить, заменив максимальное число «иксов-игреков» постоянными
величинами? Оказывается, можно, для чего начнем решать уравнение с
конца. То бишь с передаточного отношения редуктора.
Здесь все очень и очень просто. Каждая компания выпускает вторичные
(для второй ступени редуктора) зубчатые пары, рассчитанные для
конкретной модели скутера. Причем именно в наших конфигурациях. Да, они
рассчитаны (в целях унификации) весьма усредненно, но в данном случае
лучше остановиться именно на них. Безусловно, можно
поэкспериментировать с более длинной парой (или заменой на тюнинговую
еще и первичной), но не стоит. Ибо большая «максималка» вряд ли сможет
искупить падение динамики, куда более необходимое в городе. Так что
лучше «идти по камушкам». Отдельный ахтунг тем, кто тюнингует Piaggio:
редукторы этих моторов менялись за время производства четыре раза, а
потому перед заказом лучше точно установить год выпуска мотора, а еще
лучше раскрывать каталог, имея в руках штангенциркуль и разобранный
«родной» редуктор. Напротив, параметры редукторов Minarelli/Yamaha
остаются неизменными многие годы; более того, они у «вертикальных» и
«горизонтальных» моторов абсолютно идентичны.
Так, с редуктором определились. Теперь обратим взоры к ведомому шкиву и
всему, что на него навешано. Можно, конечно, сразу гульнуть
по-купечески, заказав вариатор в сборе Malossi Over Range. Но стоит
этот наборчик нереально дорого (отпускная цена завода — 215 евро!), да
и эффект такого девайса, предназначенного для сверхфорсированных
гоночных моторов с узким рабочим диапазоном, в нашем случае не столь
велик. Поэтому остановимся на более земных вещах. Замена torque driver
(подвижной части шкива) обязательна на моторах с цилиндрами
Racing-уровня; с Base-цилиндрами, в принципе, можно обойтись и «родной»
деталью, тем более что тюнинговая стоит не так уж и мало. А вот пружины
сцепления и вариатора нужно менять в любом случае. Назову настройки
применительно к деталям Malossi: для Base — зеленые пружины сцепления и
центральная пружина Racing +60% (она же, для некоторых моторов,
именуется Super Rinforzata); для конфигурации с Racing-цилиндром и
17,5-миллиметровым диффузором — желтые пружины сцепления и пружина
вариатора Racing +82% (она же «просто» Racing). Остались ведущий шкив
вариатора и ремень. Ну, с ремнем просто: лучше не мудрствовать лукаво и
остановиться на кевларовом Malossi, подходящим, что называется, на все
случаи жизни. Сложнее картинка с вариатором. Те, у кого цилиндр
Base-уровня, а финансы поджимают, могут оставить стандартный вариатор.
Но лучше все же сменить его на Polini Speed Control, обладающий более
благоприятной (но при этом достаточно плавной) характеристикой. В
конфигурациях же с цилиндрами Racing-уровня единственный возможный
вариант — Malossi Multivar 2000, рассчитанный именно на взрывной
характер форсированного мотора.
Ремень — без «клина»! Возросшая мощность — это, помимо прочего, и
увеличение нагрузки на вариатор. А значит, и повышенный нагрев,
делающий необходимой вентиляцию. А она есть далеко не у всех скутеров.
Как быть? Самый простой способ: поставить тюнинговую крыльчатку на
вариатор (так называемый ventilvar), насверлить дырок у ведущего шкива
и у колеса, а чтобы песочек не доконал трансмиссию раньше срока —
прикрыть эти самые дырки тонким поролоном, приклеенным с внутренней
стороны крышки.
Другой способ понадежнее, но и подороже: установить новую крышку
вариатора, снабженную вентиляцией. Для моторов Piaggio ее придется
заимствовать от других моделей, имеющих крыльчатку и воздухозаборник «в
родне» (скажем, для Gilera ICE — от Runner 50). А для Minarelli и
Aprilia некоторые компании (например, Top Performances) выпускают
специальные крышки, снабженные не только оздухозаборником, но и ФНСом,
этот самый воздухозаборник прикрывающим; в остальных случаях приходится
или выводить забор воздуха между полом и облицовкой днища, или ставить
ФНС (вариант — заматывать дырку куском поролона) самому. Но, какова ни
была бы вентиляция, это не всегда уберегает от перегрева и коробления
барабан сцепления, особенно страдающий в режиме дерганой езды. Выход —
поставить тюнинговый, снабженный ребрами охлаждения (такой есть,
например, у Malossi).
Еще один девайс позволит меньше бояться дорожных колдобин и продлить
жизнь картеру и трансмиссии. Это крышка редуктора и вторичная передача
с резиновым демпфером, выпускаемые Malossi для скутеров с моторами
Piaggio и Minarelli, участвующих в кроссе (Polini тоже делает такую
передачу, правда, только для Piaggio и без крышки). Одно «но»:
передаточное отношение зубчатой пары слишком короткое, что требует
замены первичной пары на тюнинговую, причем ту, что предназначена для
скутеров с маленькими колесами (Piaggio Zip SP, например). В
совокупности получается очень дорого (сотни две долларов плюс к бюджету
как минимум), но для тех, кто тюнингует аппарат, не задумываясь о
бюджете, такое предложение может оказаться весьма ценным. Тем более что
российский асфальт даже в центре Москвы часто напоминает трассу для
скутерного офроуда… С другой стороны, есть более дешевое (долларов
70–80) предложение от Top Performances: крышка с уже инсталлированными
туда подшипниками. Увы, она предназначена только для моторов Minarelli,
да и послабее будет той, что от Malossi (хотя, все равно крепче
«родной»!)
«Чтобы понять…» «…надо гонять!», — гласит давняя присказка спортсменов.
К настройке вариатора это относится в ничуть не меньшей степени, нежели
к подвеске в автогонках. Да, мы максимально облегчили себе задачу,
сразу определившись с передаточным отношением редуктора и жесткостью
пружин сцепления. Но остались грузы вариатора, от выбора которых
зависит диапазон рабочих частот данного мотора.
В режиме обкатки, пожалуй, имеет смысл остановиться на тех роликах, что
идут в комплекте с вариатором. Да, они для нашего мотора будут
тяжеловаты. И пусть: они «придушат» мотор, не давая ему раскручиваться
до предельных оборотов, а максимальная динамика в обкаточном режиме нам
ни к чему. И лишь спустя 1000 км нужно начинать подбор грузиков,
предварительно купив таковых комплектов пять. Каких? Посмотрите на
массу грузиков, пришедших в комплекте с вариатором. Например, для
Piaggio со стандартным вариатором изначально предназначены ролики
(19х15,5 мм) массой 7,5 г.
Для цилиндров Base берем пяток комплектов, начиная со следующего в
сторону уменьшения размера (7,2–6,5–6,1–5,7–5,5 г). Для Racing же, как
мы выяснили, подходит Multivar, идущий для мотора в комплекте с
грузиками (16х13 мм) массой по 8,1 г. Но этот вариант рассчитан на
более тихоходные моторы, поэтому «пляшем» сразу от массы 6,0 г (и далее
до 4,1 г включительно). Есть дешевый вариант: разборные грузики Polini
и «цветные», в дешевой мягкой оболочке, Malossi, специально
предназначенные для настройки. Но настройки на стенде. Мы же будем
пробовать варианты в реальных условиях, а здесь разборные детальки
могут не выдержать и грохнуть вариатор. Еще бы: проехаться с каждым
комплектом надо не один и не десять километров, чтобы почувствовать
характер мотора не только в режиме «разгон-торможение», но и в условиях
уличного трафика. Поэтому никаких «временных» деталей, только Malossi
HT Roll или их аналоги других компаний, какими бы дорогими они ни
показались. Как понять, какие грузики нужны? Все просто и непросто. Со
слишком тяжелыми скутер разгоняется внатяг, без ярко выраженного
подхвата и не дотягивает до максимальной скорости. При этом разгон
получается более чем вялый. Со слишком легкими возникает желание
воткнуть повышенную передачу. В этом случае динамика что надо, но лишь
на первых метрах. К тому же становится проблематичным движение на малой
скорости (слишком поздно срабатывает сцепление). Поэтому поступают так:
начав с самых тяжелых грузиков, меняют их на все более легкие и так до
тех пор, пока не появится подхват при разгоне. После чего… меняют эти
самые грузики на те, что на еще одну ступень (от 0,2 до 0,5 г — в
зависимости от мотора) легче. (Впрочем, с цилиндрами base-уровня можно
этого и не делать). Что делать с «отбракованными» грузами? Продать или
подарить. За исключением одного комплекта: самого легкого из тех, на
котором мотор работал внатяг. Эти ролики вам пригодятся тысяч через
10–15 километров, когда придет пора менять поршневые кольца, а значит,
проехать после этой операции сотни две в полуобкаточном режиме.
Все, полный порядок. Теперь скут выдает столько, сколько должен. На
этом можно и остановиться. А можно и продолжить, постаравшись выжать из
уже тюнингованного мотора еще «кобылу»-другую. О дальнейших резервах
для форсировки, сиречь доводке и тонкой настройке, пойдет речь в
заключительной статье.
Источник: http:///www.scooterdigest.ru |