Меню сайта
Разделы дневника
Истории легендарных марок [15]
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Наш опрос
Какой фирмы аппарат Вы предпочитаете?
Всего ответов: 562
Четверг, 21.11.2024, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мир мотоциклов
Форма входа
Главная » 2008 » Июль » 28 » История завода мотоцикла Урал
История завода мотоцикла Урал
21:02

ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ
очерк истории Ирбитского мотоциклетного завода

До Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. масштабы производства мотоциклов в СССР были скромными (в 1940 г. было произведено 6800 штук). Выпуск мотоциклетной техники осуществлялся неспециализированными предприятиями. Первым заводом, изначально ориентированным на производство только мотоциклов, стал ирбитский.
Появлению завода предшествовало создание нового мотоцикла. В конце 30-х годов в Наркомате обороны СССР состоялось совещание, посвященное выбору модели для Вооруженных Сил. После сравнения образцов, в том числе и зарубежных, было решено взять за основу БМВ-Р71, состоявший на вооружении немецкой армии. Для сохранения секретности пять мотоциклов марки БМВ закупили в Швеции. Два мотоцикла передали Московскому мотоциклетному заводу (ММЗ), созданному на базе велосипедного, один сохранили как образец, четвертый разобрали по винтикам, последний отдали технологам. Исследовали химический состав каждой детали, изучили глубину и характер обработки поверхностей, чистоту и точность изготовления. Наши специалисты решили делать все так, как сделано на фирме БМВ, за исключением электрической схемы.

После этого на базе московского опытного завода "Искра" было создано специализированное конструкторское бюро по тяжелому машиностроению, руководителем которого назначили Н. П. Сердюкова. Николай Петрович был выпускником академии ВВС РККА. С 1935 по 1940 гг. он проходил стажировку на авиамоторных заводах БМВ: прошел путь от младшего мастера до мастера цеха поршневых авиадвигателей, при этом тщательно изучил процесс создания техники2.

Для производства мотоциклов, получивших марку М-72, предусматривалась широкая кооперация предприятий. Так, в конструкторском бюро ЗИСа разрабатывали документацию на двигатель, для массового выпуска которого создали специальный цех. Документацию на коробку передач составили инженеры автомобильного завода им. Коммунистического интернационала молодежи (нынешний АЗЛК). Выпуск колясок и карданов поручили ГАЗу, фары заказали в Киржаче, электрооборудование должен был поставлять завод АТЭ-1; кроме них было задействовано еще несколько предприятий в разных городах СССР3.

Ранней весной 1941 г. опытные образцы М-72 показали командованию Красной Армии, и было принято решение об их массовом производстве. После начала Великой Отечественной войны работы по развертыванию производства М-72 пошли интенсивнее. В августе Московский мотоциклетный завод передал армии первые серийные мотоциклы; шла подготовка к их выпуску на харьковском заводе "Серп и молот", ленинградском - "Прометей". Но наступление немецких войск было стремительным: 20 октября 1941 г. Москва была объявлена на осадном положении и на следующий день, 21 октября, Совет по эвакуации при СНК СССР принял решение о переводе Московского мотозавода и связанных с мотоциклетным производством цехов ЗИСа и КИМа на Урал, в город Ирбит4. Отправили в далекий уральский городок также специалистов из Харькова, Таганрога и Ленинграда. Первый эшелон прибыл в Ирбит 17 ноября 1941 г. Урал встретил прибывших 30-градусным морозом. Разместился завод, который с этого времени стал Ирбитским мотоциклетным (ИМЗ), на площадях бывшего пивоваренного завода. Общее руководство на новом месте осуществлял главный инженер, он же первый директор завода, Федор Михайлович Ломанов; всей технической и технологической стороной дела ведал главный конструктор Н.П. Сердюков. В наследство от пивоваренного завода ИМЗ достались: недостроенный жилой дом на 16 квартир, заводской клуб, узкоколейный путь и цехи: квасной, сухарный, бондарный, солодовый и др., вся механизация состояла из 2 тракторов на гусеничном ходу и 6 машин5, а расстояние от железнодорожной станции до площадки будущего завода составляло 4 км. По инициативе инженерно-технических рабочих завода были созданы фронтовые бригады по разгрузке прибывшего оборудования. Днем рабочие трудились на своих рабочих местах, а в вечернюю и ночную смену садились за руль машины, становились грузчиками, перевозили и устанавливали оборудование в цехах.

Эвакуация московских заводов ММЗ, ЗИС и КИМ продолжалась с конца октября 1941 г. до середины 1942 г. Так как отгрузка оборудования производилась бессистемно, то оно прибывало некомплектно; было завезено 60 единиц ненужного заводу оборудования. В то же время случалось, что необходимое оборудование поставлялось в Свердловск, Ульяновск и другие города. Всего в Ирбит прибыло 1100 единиц оборудования6. В бывшей солодовне пивзавода разместился сборочный и первый механический цехи; в цехе морса и кваса - локомобиль; в варочном отделении поместился термический цех, в засолочном - литейный. Но все цеха не могли разместиться на отведенной территории, поэтому некоторые из них пришлось расположить на Ирбитском автоприцепном заводе (АПЗ), расположенном в 3-х км от основной территории. В клубе АПЗ разместился моторный цех, цех коробки передач - в цехе походных кухонь и саней, инструментальный цех - в цехе метизов.

В письме наркому среднего машиностроения Акопову сообщалось: "Работа завода в течение 10 месяцев показала, что помещения совершенно непригодны для машиностроительного завода и, в частности, для мотоциклетного, и с трудом могут быть использованы даже в условиях военного времени". Отсутствие естественного освещения и сырость в помещениях приводили к массовым заболеваниям рабочих (ревматизм, грипп, туберкулез...), а также к повышенному травматизму. Снабжение электроэнергией было очень плохое. Первоначально использовалась энергия двигателя мотоцикла М-72, затем был установлен локомобиль "Вольф", и, наконец, в 1943 г. начала давать электроэнергию центральная электросистема (ЦЭС), использовавшая паровую турбину, сначала на одном котле, с 1944 г. - на двух.

Несмотря на все трудности, 25 февраля 1942 г. была выпущена первая партия мотоциклов М-72 из деталей, привезенных из Москвы. (Всего за годы войны на фронт с завода было отправлено 9799 мотоциклов7.)

После разгрома немцев под Москвой многие специалисты стали упаковывать чемоданы, ожидая возвращения в родные места. Но в марте 1942 г. СНК СССР принял решение оставить завод на Урале, в Ирбите. Приказом Наркомата среднего машиностроения предприятию была установлена программа выпуска мотоциклов 15 тысяч машин в год8. Но на этот показатель Ирбитский мотоциклетный завод не смог выйти до самого конца войны.

Весной 1942 г. на пустыре за городом началось настоящее строительство завода. С эвакуированным московским заводом прибыло 667 рабочих и специалистов, более полутора тысяч набрали на месте; в основном это были женщины, старики и дети. Приходили парни и девчата из местного ремесленного училища и детского дома и с 13-15 лет начинали трудиться на заводе.

С самого начала остро встала проблема квалифицированных кадров. В сентябре 1942 г. на базе завода была открыта школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) на 150 учащихся. Предприятие испытывало большие затруднения с инженерно-техническими кадрами; в Москву постоянно шли телеграммы с просьбой направить недостающих специалистов, но положение не улучшалось. Выход был один - открыть на базе завода мотоциклетный техникум, что и было сделано 1 апреля 1944 г.; его первым директором стал Я. Л. Берхман. В 1946 г. состоялся первый выпуск Ирбитского мототехникума. В годы войны на базе завода работала ШРМ, а в 1945 г. было организовано ремесленное училище № 41 с контингентом учащихся в 350 человек. Так шаг за шагом решалась проблема кадров.

В годы войны на ИМЗ широко развернулось комсомольско-молодежное движение. В августе 1943 г. по инициативе комсорга моторного цеха М. Александровой была организована первая комсомольско-молодежная бригада на участке картера мотора, которая стала бороться за звание Фронтовой. В бригаду входили подростки 14-15 лет; самой М. Александровой был 21 год. Бригада впервые на заводе широко применила многостаночное обслуживание.

В 1943 г. на собранные ирбитчанами добровольные пожертвования была сформирована мотоколонна из 106 мотоциклов и отправлена на фронт. Вскоре на ИМЗ поступила телеграмма с благодарностью от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В апреле 1944 г. завод облетела радостная весть: за перевыполнение мартовского государственного задания ИМЗ присуждено переходящее Красное знамя 3-й Гвардейской Волновахской дивизии. Почти полгода удерживал завод это Красное знамя. В 1944 г. 19 передовиков ИМЗ были награждены орденами и медалями9. Среди них: директор завода А.М. Макаров, главный конструктор Н.П. Сердюков, зам. главного конструктора А.М. Федоров, начальник моторного цеха В.А. Рожков и др.

Многие рабочие ИМЗ имели "бронь". Но все же 604 работника завод проводил на фронт, многие не вернулись. Нет такого фронта, на котором бы не воевали мотозаводцы. В газете III Украинского фронта вел боевые репортажи поэт А. Недогонов. В то время на этом фронте воевал ирбитчанин С.И. Боярских. Именно о нем написал стихи Недогонов:

И подъехал к колодцу казак молодой,

"Я не зря, молодайка, к тебе прискакал", -

Улыбаясь, ефрейтор Боярских сказал...

После окончания войны фронтовики вернулись домой, работали на заводе, а тем, кто погиб, в мае 1975 г. воздвигнут обелиск; на нем увековечены фамилии 39 мотозаводцев, не вернувшихся домой.

К августу 1946 г. почти все производство ИМЗ разместилось на основной территории. В 1947 г. был разработан план генерального развития завода: предстояло провести коренную реконструкцию и вместо 4-5 тыс. выпускать в год 20 тыс. мотоциклов. Большим событием стал переезд моторного цеха в новый корпус, цех был построен с учетом новой программы. В этот же корпус переехали цех коробки перемены передач, автоматный и термический цехи. На освободившиеся территории был переведен из г. Горького цех коляски, начавший свою работу с апреля 1947 г. Все годы войны, да и после нее, особенно бедственное положение на заводе было у инструментального цеха, который ютился в неприспособленном помещении автоприцепного завода, бывшем цехе метизов. В 1949 г. на ИМЗ был построен свой новый корпус, где разместились инструментальный и ремонтно-механический цехи. Только к концу первой послевоенной пятилетки завод получил свои производственные площади под все заводские цехи.

В 1950 г. ИМЗ выпустил 30-тысячный мотоцикл, что стало большим событием в жизни завода. К тому времени на нем сложился молодой, но опытный управленческий коллектив, руководимый директором В.А. Ивановым и главным инженером П.Н. Игнатьевым. В 1954 г. перед ИМЗ была поставлена задача перейти на выпуск 30 тыс. мотоциклов в год. Особую роль в выполнении этого плана сыграли ветераны ИМЗ.

В 1953 г. началась поставка ирбитских мотоциклов на экспорт. В основном они вывозились в развивающиеся страны и государства Восточной Европы: подавляющее большинство мотоциклов закупалось для нужд армии и полиции. Наибольшего размаха экспорт достиг в 70-80-е годы. С распадом социалистического лагеря и развалом СССР рынок сбыта резко уменьшился, пришлось искать новых покупателей; с конца 80-х годов начались поставки ирбитских мотоциклов во Францию, Испанию, Швецию, Голландию, Чили, Венесуэлу, Колумбию, Аргентину и др. страны. Здесь "Уралы" покупают обычные люди: юристы, врачи, инженеры и т. д., так как они, по оценке немецкой компании "Иван Байке", "дешевле "Харлей-Дэвидсонов" и позволяют сильнее выделиться, чем последние. Эти мотоциклы ("Уралы" - Т. У.) попадаются на глаза все чаще и чаще..." Но расширение экспорта сдерживается низким качеством ирбитских мотоциклов, что вызывает серьезную озабоченность нынешнего руководства завода: хотя находящийся в тяжелейших условиях Киевский мотоциклетный завод сегодня не представляет серьезной конкуренции, на мировой рынок активно внедряются китайцы, которые получили в годы дружбы СССР и КНР всю конструкторскую и технологическую документацию на ирбитский мотоцикл10.

С 21 марта 1953 г. на заводе начала выходить своя многотиражная газета "Знамя победы", первым редактором которой стал К.А. Кайгородов. Сначала она выходила раз в неделю на двух полосах, но со временем начала издаваться два раза в неделю и стала четырехполосной. По сегодняшний день "Знамя победы" освещает все основные события из жизни завода и города.

С 1954 г. начал поставлять мотоциклы в армию Киевский мотоциклетный завод, поэтому ирбитский завод прекратил поставку мотоциклов военному ведомству и начал поставлять свою продукцию в народное хозяйство. Мотоциклы тяжелого класса впервые поступили в торговлю.

С 1958 г. ИМЗ стал рентабельным заводом. Его директор П.Н. Игнатьев по этому поводу писал: "До нынешнего года мы были планово-убыточным заводом, получали от государства ежегодно дотацию в несколько миллионов рублей. Сейчас мы вышли на такую дорогу экономического развития, что не только не берем ни рубля из кармана государства на покрытие убытков, но, наоборот, нашу прибыль добавляем к общим доходам нашей страны..."

В это время по всей стране развернулось соревнование за звание "Ударник коммунистического труда". Первой на ИМЗ его удостоилась токарь механосборочного цеха В. Волоцких, а первой бригадой коммунистического труда стала комсомольско-молодежная бригада Н. Вебера. В 1960 г. первой на заводе получила орден Ленина стерженщица литейного цеха Н.А. Дудина.

Все дальше развивалась конструкция основного изделия ИМЗ - мотоцикла. В начале 60-х годов завод выпускал кроме М-72, мотоциклы М-52, M-61. В 1955 г. совместно с НАМИ началась разработка оригинального микроавтомобиля вагонной компоновки под названием "Белка"; двигатель был позаимствован с мотоцикла, но получил принудительное охлаждение. В 1959 г. заводские конструкторы разработали вездеход "Огонек". Были выпущены опытные образцы микроавтобусов, но в серию они не пошли. Чертежи моделей были переданы на Запорожский завод малолитражных автомобилей, а часть конструкторов с ИМЗ во главе с зам. главного конструктора Т. А. Реппих, принимавших участие в разработке автомобиля, перевелись на Мелитопольский моторный завод. Не случись этого, иным было бы сейчас лицо Ирбитского мотозавода, и, очевидно, не было бы столь тяжелым его экономическое положение. Вновь автомобильная тема на ИМЗ зазвучала в 90-е годы, когда прорабатывалось соглашение с японской фирмой "Хонда" о совместном производстве микроавтобуса. Полученные от фирмы образцы прошли испытания на дорогах Урала, но этот проект так и не был осуществлен.

21 октября 1966 г. ИМЗ исполнилось 25 лет. Это событие было торжественно отпраздновано в большом зале только что выстроенного ДК "Современник". С успехом кончилась для завода семилетка 1959-1966 гг.: 43 лучших работника ИМЗ были награждены правительственными наградами11; слесарь-сборщик моторного цеха А.Г. Перцева удостоилась высокого звания Героя Социалистического Труда, орденом Ленина наградили О.П. Чернова и А.А. Сметанина.

С 1965 по 1971 гг. мотозавод возглавлял В.К. Костевич. Под непосредственным руководством Владислава Казимировича были освоены и пошли в серию мотоциклы М-63, патрульный, "Кросс-650" и "Стрела", находившаяся на уровне лучших мировых образцов. На ИМЗ, впервые в СССР, было внедрено литье ребристых цилиндров в корковые формы, осуществлена комплексная механизация производства литья, освоена новая технология окраски деталей струйно-текущим методом. Под руководством Костевича была проведена работа по улучшению организации производства, что позволило заводу, одному из первых в Главмотовелопроме, перейти на новую систему экономического планирования и материального стимулирования. Владислав Казимирович принимал непосредственное участие в реконструкции завода, при его активном содействии были созданы ДК "Современник", спортивный павильон, лыжная база, вырос заводской поселок, встали новые заводские корпуса. К сожалению, преждевременно, на 49-м году жизни, В.К. Костевич ушел из жизни, но память о его делах хранится в сердцах мотозаводцев.

18 мая 1967 г. с конвейера ИМЗ сошел полумиллионный мотоцикл, а 22 августа Совет Министров СССР принял постановление о реконструкции Ирбитского мотозавода с расчетом выпуска 100 тыс. мотоциклов в год. 15 сентября 1971 г. ПК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление об увеличении выпуска товаров народного потребления; Ирбитский мотозавод должен был подготовить производственные площади на выпуск 200 тыс. мотоциклов в год.

Первая половина 70-х годов стала временем реконструкции завода. В 1973 г. был пущен в строй новый моторный корпус, а в 1974 г. - кузнечный. В следующем году начала функционировать первая очередь АСУ.

10 апреля 1975 г. ИМЗ выпустил миллионный мотоцикл. За успехи в выполнении плана IX пятилетки и наращивание производственных мощностей указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1976 г. Ирбитский мотозавод был награжден орденом "Знак Почета".

Во второй половине 70-х - первой половине 80-х годов продолжалась реконструкция завода. В 1980 г. была пущена линия окраски деталей, смонтированная рабочими из Венгерской Народной Республики, что ускорило покрасочный процесс. В 1981 г. вошел в строй новый главный конвейер сборочного цеха; переехали в новые корпуса цех коробки перемены передач и цех колеса, вырос "зеленый" цех завода. Прочно вошла в управленческие звенья предприятия электронно-вычислительная техника, для чего был создан мощный вычислительный центр.

Начало XI пятилетки (1981 - 1985 гг.) ознаменовалось выпуском полуторамиллионного мотоцикла, сошедшего с конвейера 10 марта 1981 г. Это был патрульный мотоцикл с коляской, который удостоился Государственного знака качества. Венцом пятилетки стала сборка двухмиллионного мотоцикла, сошедшего с конвейера 22 ноября 1985 г. Им оказался серийный мотоцикл дорожного типа марки М-67-36. За успехи в выполнении плана XI пятилетки 35 работников ИМЗ удостоились награждения орденами и медалями. Большую роль в успешной работе завода играли его рационализаторы и изобретатели. Двум работникам ИМЗ, Б.М. Залесову и В.А. Комарову, было присвоено звание заслуженного изобретателя и рационализатора.

Для испытания мотоциклов в дорожных условиях и различных климатических зонах организовывались пробеги и экспедиции. В 1986 г. испытатели ИМЗ приняли участие в экспедиции газеты "Советская Россия", маршрут которой пролегал от Карского до Каспийского моря. В 1996 г. ирбитские мотоциклы с приводом на колесо коляски и трицикл испытывались в условиях Казахстана и Средней Азии. В 1997 г. стартовала экспедиция от Выборга до мыса Дежнева; часть маршрута была пройдена на мотоциклах ИМЗ.

21 октября 1991 г. завод торжественно отметил свой 50-летний юбилей. На торжество прибыло много гостей со всех уголков страны: ИМЗ подготовил не одну тысячу специалистов, работающих теперь на ВАЗе, КАМАЗе, МАЗе и УАЗе. После того, как Украина обрела независимость, Ирбитский мотозавод стал единственным в стране предприятием, производящим мотоциклы тяжелого класса. В 1992 г. ему была вручена в Мадриде Международная Золотая Звезда за качество и деловую инициативу. 26 октября 1993 г. с конвейера ИМЗ сошел трехмиллионный мотоцикл.

В 1992 г. завод акционировался, сменив название ИМЗ на "Уралмото". В том же году на выставке в Мадриде ему была вручена Международная Золотая Звезда за качество и деловую инициативу. Необходимость приспособиться к условиям рыночной экономики вынудила расширить ассортимент выпускаемой продукции: начали собираться новые модели мотоциклов - с приводом на колесо коляски, трицикл, "Вояж". Однако экономический кризис, переживаемый страной, тяжело отразился на мотозаводе - началось сокращение объемов производства: если в 1992 г. было собрано 130 986 мотоциклов, то в 1993 г. - 121 347, а в 1994 г. - 68 753, в 1995 г. - 11 779, в 1996 г. - 6416, в 1997 г. - 4731, в 1998 – 2 тыс и в 1999 - только 1 тысяча мотоциклов.

Аналогов в мире нет: фабрика пыталась работать с объемами, в 130 раз меньшими, чем рассчитывали. Но именно в эти годы появляются новые популярные модели: мотоцикл «Вояж» и вездеход «Тайга». В 1998 завод был признан банкротом, было введено конкурсное производство. На базе активов было создано новое предприятие ОАО «ИМЗ-Урал».

В 1999 была запущена в серийное производство новая модель «Урал-Волк», мгновенно ставшая самой популярной на рынке.

Урал Волк
Категория: Истории легендарных марок | Просмотров: 2270 | Добавил: motosever
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz