Меню сайта
Категории каталога
Тюнинг [59]
Ремонт [58]
Тесты [13]
П.Д.Д. и культура вождения [36]
Мотообозреватель [86]
Путешествия и др.истории [24]
ATV и Гидроциклы [24]
Электротранспорт [7]
Велосипед [12]
Экипировка [16]
Мотоблоки и мотокультиваторы [7]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 150
Понедельник, 18.12.2017, 03:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мир мотоциклов
Форма входа
Главная » Статьи » П.Д.Д. и культура вождения

ДТП
Можно много дискутировать и писать на тему: "Кто виноват?" и "Что делать?", но мы намеренно не будем этого делать. Мы просто хотим, чтобы вы сами посмотрели на приведенные в таблице цифры. Язык статистики, как ему и положено, скуп, сух и исключает эмоции. Но они все равно дают о себе знать, пробивают толщу официальной информации или угадываются под ней неостывшим жаром. Неслышные ураганы бушуют в графах и строках милицейской отчетности. Испепеляющая их сила ведома до конца лишь тем, кого она коснулась. А как бы хотелось, чтобы за такое любимое ощущение свободы нам приходилось платить только деньгами, и никак не кровью...

Что делать?
   Департамент ГАИ МВД Украины предлагает изменить сознание водителей увеличением размеров штрафов. Спору нет, определенный рост дисциплины на дорогах суровые и неотвратимые наказания за нарушения ПДД могут стимулировать. Но нет гарантии, что ужесточение санкций к нарушителям, на которое делается ставка, не превратится в очередную бумажную страшилку, упершись в чеканную и выверенную многолетней практикой формулу: "Выше штрафы — больше взятки". Кроме этого, настораживает то, что в разных странах Евросоюза штрафы приблизительно сопоставимы между собой, а уровень смертности в них при этом отличается "в разы". То есть, ужесточение наказания водителей является, по сути, борьбой не с причиной, а со следствием беспредела, царящего на дорогах. А бороться надо с их причинами:
   - отвратительным состоянием дорожной инфраструктуры и бестолковой организацией движения.
   - нахождением на дороге людей, не успевших как следует освоить хотя бы приборную панель своего приобретения или чего-то щедрого презента.
   - легко заполученными или попросту купленные правами и небезосновательными расчетом на возможность откупиться даже при самом грубом нарушении.
   - несовершенным законодательством, непоследовательность и зияющие прорехи которого истоптаны критиками вдоль и поперек.
   Спросите автоинспектора, что мешает ему призвать к порядку и привести в чувство водителя маршрутки, нарушающего все, что только можно нарушить, и он без запинки выдаст: "Нет законов, позволяющих как-то воздействовать хотя бы на самых закоренелых злодеев за рулем". А в подтверждение покажет стопку протоколов о нарушениях, которые исправно составляются и так же исправно куда-то пропадают.
   А также необходимо признать, что приняв в 2001 году закон о передаче функций взыскания штрафов за нарушения ПДД (некоторые штрафы равны 3,4 грн.) в загруженные и перегруженные суды*, она собственными руками создала систему, провоцирующую нарушения и объяснить гражданам страны, почему шесть лет (!), имея на руках ежедневные подтверждения ошибочности своего шага, выраженного в катастрофическом росте количества погибших, власть отказывалась на это реагировать. И, наконец, и президенту, и представителям политической и бизнес-элиты предстоит публично согласиться с тем, что до тех пор, пока они не будут отвечать за содеянное наравне со всеми, проблема узаконенного беспредела на дорогах, как и другие государственные проблемы, решена не будет.
   Несколько показательных фактов на этот счет. Так, если в 1998 году за нарушение правил дорожного движения было наложено штрафов на сумму 131 млн. грн., то взыскано — 122 млн. В 2001 году (до принятия закона) наложено — 139 млн., взыскано — 131 млн. А в 2006 году, когда количество ДТП, количество пострадавших и смертность увеличились в разы, суммы взыскания в разы… уменьшились. Итак, 2006 год: наложено штрафов на 65 млн., взыскано — 19 (!) млн.

   * Когда в 2001 году парламент принимал закон об ограничении прав дорожного инспектора и передаче карающего меча суду, основных аргументов было два: коррумпированность ГАИ и необходимость безотлагательной защиты прав и свобод, находящихся под прессом поборов граждан. В итоге — на столах судей ежедневно лежат сотни административных дел, по которым они должны вынести решения в отношении уплаты нарушителем штрафа в… 3 грн.40 коп.! Мало того, из семи миллионов дел, рассмотренных в 2006 году украинскими судами, более четырех миллионов имеют отношение к ДТП. Дело в том, что государство создало абсурдную систему, в которой нет места ключевому принципу — неотвратимости наказания за содеянное.

   Этим летом было анонсировано намерение группы министерств и ведомств разработать программу обеспечения безопасности дорожного движения на период до 2012 года. С анонса спрос невелик, но смутные ассоциации вырисовываются в связи со сроками. Уж не к грядущему ли всеевропейскому футбольному празднеству тянется ниточка? А ведь извечная наша традиция подсказывает: пироги, приуроченные к датам и событиям, получаются либо недопеченными, либо подгоревшими...

   Европейская комиссия, чтобы сравнить уровень смертности на дорогах разных стран, определяет количество погибших в ДТП в пересчете на 1 млн. населения. Согласно этой методике уровень смертности на украинских дорогах равен 154 погибшим на 1 млн. жителей. (Внимание, данные Еврокомиссии даны на конец 2006 года! 2007 год год для Украины стал еще более катастрофичен — 160 человек на 1 млн населения...)
   В целом по Европе уровень смертности на дорогах равен 95 погибшим на 1 млн. жителей Евросоюза (этот показатель постоянно снижается, в 2003 году было 103, а в далеком 1991-м — 162 погибших на 1 млн.). Да, украинские дороги пока не самые опасные в Европе. Но все шансы на победу в этой номинации наша страна имеет. Еще немного бессилия и бездеятельности — и мы у цели. Самыми опасными в Европе в 2004-2006 гг были признаны дороги в Латвии, где из каждого миллиона жителей в ДТП погибли 220-212 человек, и в Литве — 216-208 погибших. Равные украинским показатели смертности демонстрируют, согласно статистике Евросоюза, Греция (153 человека) и Польша (148 человек). Самое безопасное дорожное движение на Мальте — 33 погибших на 1 млн. населения. Далее идут "дождливые" Нидерланды (50 человек), суровая Швеция (54), туманная и богатая спорткарами Великобритания (56), Дания (69) и, наверное, самая автомобилизированная страна, на автобанах которой отсутствуют ограничения скорости движения — Германия (всего 71 погибший на 1 млн. жителей). Все эти государства имеют общие черты — наличие качественных дорог и отлично организованное дорожное движение, делающее отступление от требований ПДД неудобным для нарушителя. Водителю на немецких дорогах проще соблюдать Правила, чем нарушать их. При этом штрафы выполняют в обеспечении безопасности движения второстепенную, вспомогательную функцию.

Источник: http://www.motodrive.com.ua
Категория: П.Д.Д. и культура вождения | Добавил: motosever (01.08.2008)
Просмотров: 542 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz